ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Средневековый арабский ученый за тысячу лет до француза Шампольона расшифровал древнеегипетские иероглифы - газета

13:23 - 28 декабря 2004 года

КАИР, 28 декабря - РИА "Новости". Средневековый арабский ученый Ибн Вахшийя ан-Набати за тысячу лет до француза Шампольона расшифровал древнеегипетские иероглифы.

Как пишет во вторник египетская газета "Аль-Ахрам", к такому выводу пришел иракский историк Яхья Мир Алем, исследовавший написанную в начале 9 века н.э. средневековую арабскую рукопись "Страсть познания написанных знаков", в которой раскрываются значения некоторых древнеегипетских иероглифов.

Это на тысячу лет предваряет открытие французского ученого Франсуа Шампольона, который в 1822 году прочитал Розеттский камень - плиту из черного базальта с надписью на древнеегипетском языке (иероглифами), египетском разговорном (демотическим шрифтом) и греческом языке.

Плита была найдена в 1799 году вблизи городка Розетта в дельте Нила (в настоящее время город Рашид) французским лейтенантом Бушаром во время вторжения армии Наполеона в Египет.

Надпись высечена в 196 году до н.э. и содержит восхваления жрецов Птоломею Y Епифану (203-181 до н.э.).

Имя тогдашнего правителя Египта, обведенное в надписи картушами, позволило французскому ученому дешифровать первые древнеегипетские иероглифы и положить начало изучению иероглифической письменности.

Сейчас Розеттский камень находится в Британском музее, и египетские власти добиваются его возвращения как национального достояния страны.

Метки:

Копировать в блог