ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

От Азии до Африки целые города смыты с лица земли, оказавшиеся в зоне бедствия страны стоят перед угрозой эпидемии

07:08 - 28 декабря 2004 года

ДЖАКАРТА, 28 декабря - РИА "Новости", Михаил Цыганов. Число жертв произошедшего в воскресенье у берегов индонезийского острова Суматра сильнейшего за последние 40 лет землетрясения и вызванного им цунами продолжает расти. По последним данным, оно превысило 25 тысяч человек в десяти странах Азии и Африки.

Размах стихийного бедствия потряс даже видавших многое специалистов в области спасательных работ. "Мы привыкли к тому, чтобы иметь дело с бедствиями в одной стране", - заявила Иветт Стивенс из ооновского Фонда помощи жертвам стихийных бедствий. "Но нечто подобное, захватившее много стран и островов, просто беспрецедентно", - добавила она.

"Мы лишь сейчас начинаем понимать размах бедствия в плане количества жертв, материального ущерба и экономического воздействия на регион", - подчеркнул президент Всемирного банка Джеймс Волфенсон.

По мнению Международного Красного Креста, подвергшиеся стихийному бедствию страны оказались теперь перед лицом новой угрозы - эпидемий малярии и холеры.

"Мы уже имеем сообщения с юга Индии о трупах, разлагающихся там, где людей застала гибель, что немедленно окажет воздействие на водоснабжение, особенно среди наиболее бедной части населения", - заявил сотрудник организации Христианская помощь Доминик Натт.

В расположенной ближе всего к месту землетрясения Индонезии в отдельных местах потоки воды проникли внутрь суши на десять километров. Особенно тяжело пришлось северной оконечности острова Суматра, где расположена столица провинции Ачех город Банда-Ачех. Там погибло до трех тысяч человек, и, по некоторым сообщениям, трудно найти сухое место, где можно было бы похоронить погибших. Всего, по последним данным министерства здравоохранения, в стране погибли 4 тысячи 991 человек. Большинство из них стали жертвами цунами. Как заявил во вторник вице-президент страны Юсуф Калла, общее число жертв может достигнуть 25 тысяч.

Прибывший в Ачех президент Индонезии Сусило БамбангЮдхойоно объявил провинцию зоной национального бедствия. Ведется экстренная переброска на Суматру продовольствия и медикаментов. Глава государства призвал действующих в провинции боевиков сепаратистской организации Движение за свободный Ачех (ДСА) к прекращению огня. По поступающему сообщениям, этот призыв был позитивно воспринят руководством экстремистов. "Мы не будем вести наступательных действий", - заявил представитель ДСА Бактиар Абдулла.

По имеющимся на этот момент у посольства России в Индонезии данным, в зоне бедствия на территории "страны трех тысяч островов" российских граждан не было, заявили во вторник РИА "Новости" в диппредставительстве.

Продвигаясь по Индийскому океану, поднявшееся до высоты в десять метров цунами докатилось до популярного в России таиландского курортного острова Пхукет. В настоящее время побережье острова полностью разорено, отдельные участки просто разбиты волнами в крошку и усеяны трупами.

По последним данным МВД Таиланда, в королевстве погибло 918 человек, в том числе внук короля. Более тысячи пропали без вести, 7 тысяч 396 человек пострадали. "Нам еще долго предстоит собирать тела", - заявил премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.

По сообщению постоянного секретаря МИД Таиланда, в районах бедствия сохраняются серьезные проблемы со связью в результате перебоев с подачей электроэнергии.

По некоторым данным, на иностранных туристов приходится до трети погибших. В частности, шведский туроператор "Фритидсрезор" сообщил, что не имеет никаких данных о судьбе отдыхавших в одном из мест на юге Таиланда 600 шведских подданных.

Сотрудники консульского отдела посольства России в Таиланде активно работают в зоне бедствия. "По их сведениям на этот момент, жертв среди российских граждан нет, однако несколько человек получили травмы различной степени тяжести", - заявила во вторник РИА "Новости" пресс-секретарь посольства Ирина Борисюк.

По данным Туристической полиции Таиланда, на острове находятся порядка тысячи граждан России и стран СНГ.

"По предварительным сведениям, пока не удалось установить связь примерно со 120 туристами", - сказала Борисюк.

Власти Таиланда оказывают всемерное содействие и помощь пострадавшим, им предоставляется бесплатное питание и одежда. Совместно с Бангкокской ассоциацией гостиниц организуется бесплатное проживание в гостиницах Пхукета, Паттаи и Бангкока. Кроме того, организован бесплатный перелет из Пхукета в города Паттая и Бангкок.

Власти королевства и российский МИД призвали туристов из России воздержаться от поездок в оказавшиеся в зоне стихийного бедствия районы.

Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к гибели 59 человек в Малайзии. 29 считаются пропавшими без вести, 183 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Еще 34 человека стали жертвами цунами в Мьянме и двое - в Бангладеш.

Распространяясь по Индийскому океану, волны нанесли серьезной ущерб расположенным на возвышающихся максимум на два метра над водой атоллах Мальдивам, затопив две трети территории столицы островного государства города Мале. По последним данным, число погибших на Мальдивах составляет 52 человека, 68 пропали без вести. Там также объявлено чрезвычайное положение. На атоллах развернуты палаточные лагеря.

По данным на 19.00 мск понедельника, среди пострадавших на Мальдивских островах россиян нет.

Наиболее тяжело пришлось Шри-Ланке, где, по словам официального представителя вооруженных сил страны, общее число погибших уже достигло 12 тысяч 29 человек. По последним данным, среди них - более 200 иностранных туристов.

Докатившееся туда через полтора часа после землетрясения цунами лишило крова над головой свыше полутора миллионов человек - около восьми процентов населения островного государства. Его президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Около 25 тысяч военнослужащих в настоящее время пытаются пресечь разгорающееся мародерство и поймать бежавших из разрушенных тюрем преступников, а также помогают вести поисково-спасательные работы.

Местная печать публикует ужасающие фотографии детских тел, рядами выкладываемых и разлагающихся на улицах городов, поскольку морги переполнены. По сообщениям региональных СМИ, наиболее сильно пострадавшие районы острова недостижимы из-за нарушенного дорожного сообщения. Общее число жертв, по мнению местных властей, может возрасти до 20 тысяч человек.

Поздно вечером в понедельник в столицу Шри-Ланки - Коломбо - прибыли два транспортных самолета Ил-76 МЧС России. Российские специалисты "оснащены необходимым аварийно-спасательным оборудованием, в том числе легким вертолетом Бо-105, который предполагается использовать для поиска пострадавших на островах у побережья Шри-Ланки", - заявила РИА "Новости" пресс-служба МЧС.

Разорив побережье островного государства, цунами обрушилось на южный берег Индии. По последним данным, там погибло до 7 тысяч 100 человек. По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести. Окончательные данные станут известны не раньше, чем через неделю. По предварительной оценке конфедерации торгово-промышленных палат страны, только прямой ущерб от разрушений обошелся Индии в более чем в $450 миллионов.

В связи с тем, что за минувшие два дня в Андаманском море было зарегистрировано 14 толчков магнитудой до шести баллов, индийские и американские сейсмологи опасаются в ближайшие несколько дней новых цунами.

Волны были настолько мощными, что докатились до восточного побережья Африки в шести тысячах километров от места землетрясения, где разбили рыбацкие лодки и даже затопили некоторые районы. По последним данным, три человека погибли на Сейшельских островах и сотни - в Сомали.

"Целые деревни и прибрежные города смыты волнами с лица земли", - заявил официальный представитель президента страны Юсуф Исмаил.

В целом, складывающаяся в оказавшихся в зоне бедствия странах картина заставляет вспомнить об августе 1883 года, когда произошла величайшая в писаной истории человечества катастрофа. Тогда 36 тысяч человек погибло при мощнейшем извержении вулкана Кракатау, который также расположен у берегов Суматры. Звук взрыва разнесся на пять тысяч километров, а вызванные им гигантские волны три раза обошли вокруг земного шара.

Метки:

Копировать в блог