ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

По последним данным, число жертв цунами в девяти странах Азии и Африки составило около 16 тысяч человек

10:55 - 27 декабря 2004 года

ДЖАКАРТА, 27 дек - РИА "Новости", Михаил Цыганов. По мере возобновления с наступлением рассвета на азиатском континенте поисково-спасательных работ число учтенных жертв мощного землетрясения у западной оконечности индонезийского острова Суматра и вызванного им цунами стремительно растет. По последним данным, оно составило около 16 тысяч человек в девяти странах Азии и Африки.

В Индонезии в отдельных местах потоки воды проникли внутрь суши на десять километров. Особенно тяжело пришлось северной оконечности острова Суматра, где расположена столица провинции Ачех город Банда-Ачех. Там погибло до трех тысяч человек. По последним данным министерства здравоохранения, всего в стране погибли 4 тысячи 491 человек, большинство из них стали жертвами цунами, высота которого у берегов Суматры достигала пяти метров. Еще сотни пропали без вести.

Как заявили РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ), эпицентр подземных толчков располагался в 66 километрах к югу от города Молабо (провинция Ачех) на глубине 25 километров под дном Индийского океана.

Согласно уточненным данным, НУМГ оценивает мощность землетрясения в 6,8 балла по шкале Рихтера. По последним данным американских сейсмологов, магнитуда землетрясения составляла 9 баллов, что делает его самым мощным в мире за последние 40 лет.

Ощущавшиеся на протяжении 17 минут подземные толчки магнитудой до 7 баллов серьезно повредили сотни домов, разрушили несколько мостов и вызвали панику среди жителей провинций Ачех, Сумут и Северная Суматра. Во многих районах острова нарушено энергоснабжение и телефонная связь, в том числе мобильная. Однако главный удар по людям нанесло цунами.

По сообщению местного радио, утром в понедельник в зоне землетрясения имел место новый толчок, не повлекший, однако, за собой дополнительных разрушений или жертв.

Еще один толчок магнитудой в 6,0 баллов произошел примерно в то же время близ Андаманских островов в Бенгальском заливе.

По мнению американских сейсмологов, опасность новых толчков и цунами сохраняется.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил Ачех зоной национального бедствия и вылетел туда из провинции Папуа, где он встречал Рождество среди пострадавших от другого разрушительного землетрясения. Месяц назад от толчка силой 6,3 балла по шкале Рихтера в Папуа погибло не менее 30 человек и были разрушены сотни домов.

Между тем, начата экстренная переброска на Суматру продовольствия и медикаментов. В поисково-спасательной операции принимает участие 15 тысяч военнослужащих. В стране объявлен трехдневный траур по погибшим.

По имеющимся на этот момент у посольства России в Индонезии данным, в зоне бедствия на территории "страны трех тысяч островов" российских граждан не было, заявили в понедельник РИА "Новости" в диппредставительстве.

Продвигаясь по Индийскому океану, поднявшееся до высоты в десять метров, цунами докатилось до популярного в России таиландского курортного острова Пхукет. Гигантские волны бросали автомобили, как игрушки, зашвыривая их в лобби гостиниц. По имеющимся данным, побережье острова полностью разорено.

Как сообщила РИА "Новости" в понедельник пресс-атташе посольства России в Таиланде Ирина Борисюк, сотрудники консульского отдела представительства уже прибыли на Пхукет. "По их данным на этот момент, пострадавших среди российских граждан нет", - подчеркнула она.

Как заявил в понедельник премьер-министр королевства Таксин Чинават, общее число погибших на юге Таиланда составило от 600 до 700 человек. Около тысячи пропали без вести, в том числе внук короля Пумипон Адульядета. Более пяти тысяч человек пострадали. Большинство из погибших составляют иностранные туристы.

Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават в воскресенье прилетел на Пхукет, где лично руководит спасательной операцией.

На данный момент в зоне бедствия активно идут спасательно-поисковые работы с участием воинских подразделений, министерства здравоохранения и местной администрации.

Гигантские волны также привели к гибели 48 человек на обращенных к Индонезии малайзийском острове Пинанг и в штате Кедах. Более 100 по-прежнему считаются пропавшими без вести. Не менее 150 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

"Я молюсь о том, чтобы не было новых волн", - заявил премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави.

Еще 12 человек стали жертвами огромных волн в Мьянме.

Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло серьезной ущерб расположенным на возвышающихся максимум на два метра над водой атоллах Мальдивам, затопив две трети территории столицы островного государства города Мале.

По последним данным, число погибших на Мальдивах составляет 32 человека. Без вести пропал 51 человек. Правительство страны продолжает пытаться установить связь с остальными атоллами, по которым прокатились волны. На Мальдивах объявлено чрезвычайное положение.

Наиболее тяжело пришлось Шри-Ланке, где, по словам официального представителя полиции страны, общее число погибших уже достигло 6 тысяч 90 человек. Более чем в полутора тысячах километров от места землетрясения докатившееся туда за полтора часа цунами лишило крова над головой свыше миллиона человек - около пяти процентов населения островного государства. Его президент Чандрика Кумаратунга объявил Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвал международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.

Разорив побережье островного государства, цунами обрушилось на побережье Индии. По последним оценкам, там погибло до 4 тысяч 600 человек. Индийские метеорологи опасаются новых цунами в ближайшие несколько дней.

Набравшее разбег от берегов Индонезии стихийное бедствие также нанесло удар по берегам Бангладеш. По последним данным, там погибли два человека, итоговых данных о жертвах и разрушениях оттуда пока не поступало.

По предварительным данным, цунами потопило несколько находившихся в Индийском океане судов.

Волны были настолько мощными, что докатились до восточного побережья Африки в шести тысячах километрах от места землетрясения,где разбили рыбацкие лодки и даже затопили некоторые районы. По последним данным, девять человек погибли в Сомали.

В Индонезии, являющейся частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома), часто происходят подземные толчки и извержения вулканов.

В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом крупнейшей в истории человечества катастрофы: взорвался вулкан Кракатау на одноименном островке в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Звук взрыва разнесся на пять тысяч километров. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало всю землю, и жители всей Земли на протяжении многих месяцев наблюдали закаты необычного пламенеющего алого цвета.

Метки:

Копировать в блог