ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Концерт знаменитого питерского "Терем-квартета" в Дубае стал незабываемым представлением для эмиратских слушателей

12:49 - 21 декабря 2004 года

В Арабских Эмиратах впервые состоялся концерт знаменитого питерского "Терем-квартета", исполняющего классическую и популярную музыку на народных инструментах. Эмиратская публика первый раз услышала произведения Римского-Корсакого, Гершвина, Пьяцоллы, Рота, музыкальные фрагменты из кинофильмов Феллини, традиционные русские народные песни в уникальной аранжировке ансамбля, а также собственные сочинения музыкантов. Жанр в котором играют питерские виртуозы одним словом определить невозможно - это синтез фольклора, классики, рока и джаза. Используя игровую манеру подачи музыки, теремцы с легкостью сумели завоевать любовь эмиратских зрителей, открывая им новое звучание классики и заряжая своим юмором, искренней добротой и оптимизмом. Смело можно сказать, что вчерашний концерт "Терем-квартета" в Дубае стал неожиданным и незабываемым представлением для всех эмиратских слушателей, которые благодарили музыкантов за их великолепную игру долгими дружными аплодисментами, восторженными возгласами "бис" и букетами цветов.


В составе этого оригинального коллектива, созданного в 1986 году, играют выпускники Санкт-Петербургской (Ленинградской) Государственной консерватории: Андрей Константинов (домра малая), Алексей Барщев (домра альт), Андрей Смирнов (баян), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас). Первые зарубежные гастроли "Терем-квартета" состоялись в 1988 году в Германии с солистом "Метрополитен-опера" Владимиром Черновым. С тех пор коллектив успел объездить с концертами пол мира, побывав в Германии, Франции, Италии, Англии, Канаде, Бразилии, Финляндии, Бельгии, Эстонии, Латвии, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Сингапур, США. В 1991году "Терем-Квартет" принял участие в знаменитом фестивале "Мир музыки и танца" (WOMAD), что повлекло за собой многолетнюю дружбу с Питером Габриэлем и выпуск двух компакт-дисков, записанных в его студии Real World. "Терем-квартет" является лауреатом XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне (1989), IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Нижнем Новгороде (1990), премии "Золотой Остап" в номинации "Юмор в музыке" (1993), признан "Коллективом года" в рейтинге газеты "Музыкальное обозрение" (1997). На Эдинбургском фестивале "Терем-Квартет" получил пять высших звезд в рейтинге газеты "Scotsman" (1998). В творческом багаже питерских музыкантов более 100 произведений.

Организатором выступления Санкт-Петербургского "Терем-квартета" в Дубае является Елена фон Хайфен, известная местной публике также и как активный участник концертов такого уровня и масштаба в ОАЭ. Елена - выпускница питерской консерватории по классу фортепьяно и музыкант в шестом поколении. Впервые за роялем она оказалась когда ей исполнилось всего 5 лет и до сих пор с ним не расстается. Ее концертная деятельность началась более 10 лет назад. В активе концертной пианистки записи на радио Санкт-Петербурга и Цюриха, поездки на концерты в Италию, Германию, Испанию, Швейцарию, Ливан и Катар. Сейчас Елена фон Хайфен живет и работает в Дубае, стараясь донести свою огромную любовь к музыке живущим здесь людям.

Концерт "Терем-квартета" проходил под патронажем министра высшего образования и науки шейха Нахайяна Мубарака аль Нахайяна в дубайском отеле "Роял Мираж".

Метки:

Копировать в блог