ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

На саммите арабских стран Персидского залива одной из главных тем станет проблема сокращения численности иностранцев

13:46 - 20 декабря 2004 года

КАИР, 20 декабря - РИА "Новости". Саммит арабских стран Персидского залива, который открывается в понедельник в бахрейнской столице Манаме, обсудит проблему сокращения численности иностранцев. Об этом заявил накануне министр труда и социальных дел Бахрейна Маджид аль-Алауи, указавший, что соответствующий проект решения передан на рассмотрение глав стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

"В мире нет другого региона, где иностранных граждан больше, чем коренных жителей. Мигранты оказывают большое воздействие на демографическую и социальную структуру стран Залива и угрожают нашей арабской исламской культуре", - сказал министр на пресс-конференции в Манаме.

По его словам, сейчас в Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, ОАЭ, Катаре и Султанате Оман насчитывается более 13 миллионов проживающих легально иностранцев, в основном выходцев из азиатских государств.

Общая численность населения стран-членов Совета достигает 35 миллионов человек. По статистическим данным, в таких странах, как Катар и Арабские Эмираты, иностранцы составляют до 85% населения. В Саудовской Аравии (23 миллиона человек), самом большом государстве Залива, насчитывается семь миллионов иностранных граждан.

Ежегодно иностранцы переводят на родину $27 миллиардов, сказал министр. "Эти деньги могли бы быть затрачены на реализацию проектов развития и создание рабочих мест для местных граждан",- подчеркнул он.

Число иностранцев ежегодно вырастает на 5%, и, если не принять никаких мер, то через десять лет их станет 18 миллионов, сказал Алауи.

Страны-члены ССАГПЗ не предоставляют иностранцам подданства, независимо от времени проживания. Исключение составляют жены-иностранки, которые могут получить его через пять лет после замужества и рождения детей в совместном браке. Некоторые страны уже ввели запреты на браки с иностранками для некоторых категорий госслужащих, а также сотрудников силовых ведомств, и рассматривают вопрос о полном запрете жениться на иностранках.

Метки:

Копировать в блог