ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

На конференции в Каире министры нефти стран ОПЕК рассмотрят вопросы цен и квот на добычу нефти

09:11 - 10 декабря 2004 года

КАИР, 10 декабря - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. В египетской столице в пятницу пройдет внеочередная 133-я конференция министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Судя по заявлениям ряда стран-членов ОПЕК, они намерены пересмотреть параметры коридора цен на сырую нефть, установленного в 2000 году в пределах $22-28 за баррель.

Так, министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил недавно, что установленные пределы стоимости "черного золота" "уже давно не выполняют роль индикатора и даже в теоретическом плане являются явным анахронизмом".

"Нынешние крайне высокие цены на нефть обусловлены не фундаментальными причинами, а геополитическими - в первую очередь напряженностью на Ближнем Востоке - главном регионе мира по производству нефти, а также неожиданно резко возросшим спросом на нефтяные энергоносители со стороны Китая, Индии и США", - подчеркнул венесуэльский министр.

Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо считает необходимым повысить цены на нефть: "Наша позиция по вопросу о предельно допустимых ценах на нефть напрямую зависит от высокого уровня инфляции в 2001-2004 годах и обесценивания доллара".

ОАЭ и Катар занимают схожую позицию. Инфляция и падение покупательной способности доллара требуют повышения цен на нефть с $20-28 до $30-38 долларов за баррель, заявил эмиратский министр энергетики Мухаммед Заин аль-Хамли.

По мнению ливийского министра Фатхи бен Шатвана, на конференции может быть принято решение о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на один миллион баррелей в день, если цена опустится ниже $35 за баррель.

Пресс-секретарь ОПЕК Абдуррахман аль-Хариджи считает, что решение о пересмотре механизма сохранения нынешнего ценового коридора во многом будет зависеть от доклада председателя долгосрочных исследований ОПЕК и содержащихся там рекомендаций. Он указал, что "рост цен на нефть не связан с предложением и спросом на мировой рынке, а вызван политическими и психологическими факторами, на которые ОПЕК не способен воздействовать", подчеркнув, что имеющиеся у картеля резервы позволит быстро удовлетворить возникающий дефицит топлива.

Хариджи сказал, что нет прямой связи между ценами на нефть и уровнем добычи. Падение вызвано уменьшением запасов топлива для обогрева в зимнее время в США, и дефицит этого вида горючего подталкивает цены вверх, отметил он.

Хариджи указал, что на каирской конференции на трехлетний срок будет выбран генеральный секретарь ОПЕК. На этот пост претендуют кандидаты от Кувейта и Ирана.

Помимо членов картеля в конференции примут участие наблюдатели от стран, не входящих в ОПЕК - Ангола, Сирия, Египет, Судан, Султанат Оман, Россия и Мексика.

Пресс-секретарь указал, что Саудовская Аравия, Нигерия и Алжир считают необходимым сохранить нынешний уровень добычи до января, когда пройдет новая министерская конференция. Министры нефти 11 государств-членов ОПЕК рассмотрят вопросы цен и квот на добычу нефти на конференции в Каире 10 декабря.

Об этом кувейтскому агентству новостей КУНА заявил пресс-секретарь картеля Абдуррахман аль-Хариджи.

Он подчеркнул, что решение о пересмотре механизма сохранения нынешнего ценового коридора в пределах 22-28 долларов за баррель будет во многом зависеть от доклада председателя долгосрочных исследований ОПЕК и содержащихся там рекомендаций.

Хариджи указал, что "рост цен на нефть не связан с предложением и спросом на нефть на мировом рынке, а вызван политическими и психологическими факторами, на которые ОПЕК не способен воздействовать".

При этом пресс-секретарь картеля отметил, что имеющиеся у ОПЕК резервы позволят быстро удовлетворить возникающий дефицит топлива.

Отвечая на вопрос о падении курса доллара - главной валюте, которой оперируют члены ОПЕК, он сказал, что это "может повлиять на доходы нефтеэкспортирующих стран".

В то же время он указал, что прямой связи между ценами на нефть в долларах и уровнем добычи нефти нет. Падение вызвано уменьшением запасов топлива в США, и этот дефицит подталкивает цены вверх, отметил он.

Хариджи указал, что на предстоящей министерской конференции на трехлетний срок будет выбран генеральный секретарь ОПЕК. На этот пост претендуют кандидаты от Кувейта и Ирана.

Помимо членов картеля в конференции примут участие наблюдатели от стран, не входящих в ОПЕК - Ангола, Сирия, Египет, Судан и Султанат Оман. Россия и Мексика заявили о своем намерении участвовать в конференции, но официальные подтверждения пока от них не поступали.

Пресс-секретарь указал, что Саудовская Аравия, Нигерия и Алжир считают необходимым сохранить нынешний уровень добычи до предстоящей в январе внеочередной министерской конференции.

Метки:

Копировать в блог