ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Около 200 тысяч жителей арабских стран Персидского залива хранят за границей $1,4 триллиона - доклад

15:31 - 3 декабря 2004 года

КАИР, 3 декабря - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Около 200 тысяч жителей арабских стран Персидского залива хранят за границей $1,4 триллиона. Об этом говорится в распространенном в пятницу докладе Арабской организации инвестиций со штаб-квартирой в Кувейте.

По оценкам составителей доклада, около 10% этой суммы приходятся на вклады в зарубежных банках, 40% - на инвестиции в недвижимость, 35% - на капиталовложения в промышленные и торговые объекты, дающие быструю прибыль и 15% - на вклады в ценные бумаги.

Размещенные за рубежом капиталы 200 тысяч граждан шести аравийских стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, оцениваются в сумму от $800 миллиардов до $1 триллиона.

Больше всего арабские инвесторы доверяют США, где размещено 70% их капиталов, и Западной Европе - 30%. На страны Южной Азии приходятся 5%.

Правительства арабских стран активно изучают пути привлечения средств инвесторов. Кувейт и Бахрейн предоставляют постоянный вид на жительство иностранцам, вложившим средства в их экономику, Арабские Эмираты открыли для иностранных инвесторов области недвижимости и промышленность, Саудовская Аравия - металлургию, Султанат Оман - электроэнергетику. Эти меры позволили за один только минувший год привлечь в страны Залива инвестиции в размере $8,6 миллиарда.

В докладе отмечается, что препятствиями на пути возвращения арабских капиталов остается нестабильная политическая обстановка в регионе, слабость фондовых рынков, законодательные препоны, засилье бюрократии и коррупция, затрудняющие регистрацию новых компаний и инвестиции.

Метки:

Копировать в блог