ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Президент ОАЭ призвал Иран решать проблему спорных островов мирным путем

12:40 - 2 декабря 2004 года

КАИР, 2 декабря - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа Аль Нахайян призвал Иран мирным путем решить проблему спорных островов Абу Муса, Большой и Малый Томб, сообщает эмиратское агентство новостей ВАМ.
"Мы призываем Иран решить проблему трех оккупируемых им островов путем встреч и прямого диалога в соответствии с международным правом и законами, в том числе путем передачи дела на рассмотрение международного суда", - заявил глава государства в обращении к нации по случаю 33-й годовщины независимости ОАЭ, которая отмечается в четверг.

Иран оккупировал входившие в эмират Рас-эль-Хайма острова Большой и Малый Томб, расположенные у входа в Ормузский пролив, 30 октября 1971 года. В том же году он арендовал половину острова Абу Муса у правительства эмирата Шарджа для военных целей, а в августе 1993 года занял вторую половину и изгнал население острова - граждан ОАЭ.

В минувшем году Тегеран объявил острова неотъемлемой частью своей территории, однако в ОАЭ продолжают считать, что они остаются под их суверенитетом.

На стороны ОАЭ в этом территориальном споре выступили Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Лига арабских государств.

Метки:

Копировать в блог