ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В ОАЭ пройдет конференция, посвященная соколиной охоте

13:44 - 30 ноября 2004 года

КАИР, 30 ноября - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Первая международная конференция, посвященная соколиной охоте и сохранению этой ловчей птицы, пройдет в столице Арабских Эмиратов Абу-Даби 12-17 марта будущего года.
Аравийский полуостров - родина соколиной охоты. Старинная бедуинская забава понравилась крестоносцам и получила распространение в Европе, а затем в России. О царском виде охоты в Москве напоминают сегодня названия Сокольники и Сокол.

В странах Персидского залива, где цена хорошего обученного сокола может достигать сотни тысяч долларов, это хобби доступно лишь богатым людям.

В саудовской столице Эр-Рияде действует птичий рынок Эль-Фейсал, специализирующийся на торговле соколами, которых многие держат дома в качестве домашней птицы. Декоративных соколов можно купить на птичьих рынках и в дургих странах Аравийского полуострова.

Ряд стран Персидского залива подписал международную конвенцию СИТЕС об охране редких и исчезающих видов животных и растений, которая запрещает контрабандную торговлю.В ОАЭ и Катаре, в частности, теперь покупают соколов по лицензиям СИТЕС, и на каждую птицу заводится паспорт-сертификат. Сведения о соколе вносятся на электронный чип, вживляемый под кожу птицы. Только в Эмиратах насчитывается около трех тысяч зарегистрированных по международным правилам соколов.

В отличие от стран Средней Азии в Аравии соколов натаскивают лишь для охоты на пернатых, а не на млекопитающих.

Однако главная добыча крылатых охотников - дрофа-красавка - на Аравийском полустрове находится на грани вымирания, и местные любители соколиной охоты выезжают охотиться в другие страны, в том числе, Египет, Сирию, Пакистан, Казахстан.

Скончавшийся в ноябре президент Эмиратов шейх Заед Аль Нахайян в 1996 году начал проводить национальную программу по изучению путей миграции соколов и их ареала. С этой целью на волю ежегодно выпускались на волю сотни птиц, движение которых отслеживалось через спутники.

В ОАЭ действуют восемь соколиных клиник, клубы соколятников и выходит в свет журнал "Ас-Саккар", посвященный соколиной охоте.

На ежегодно проводимой в городе Дубае международной выставке охоты и рыболовства многие компании выставляют утварь и снаряжение для соколов, а также птиц.

Метки:

Копировать в блог