ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В Эмиратах водитель, сбивший пешехода, выплатит "кровный выкуп" в размере 1 млн дх, что в пять раз превысит установленную законодательно сумму

11:23 - 25 ноября 2004 года

По решению Верховного суда ОАЭ водитель, сбивший пешехода в Ал-Айне и скрывшийся с места происшествия, выплатит "кровный выкуп" в размере 1 млн дх, что в пять раз превысит установленную законодательно сумму, пишет газета "Галф Ньюз". В Эмиратах размер "дия" - "кровного выкупа" составляет 200 тыс дх и является нормативом для страховых компаний, оформляющих полную страховку транспортного средства, водителя и пассажиров в случае их гибели или потери органов в результате автокатастрофы. На практике шариатские суды могут уменьшить или увеличить размер "кровного выкупа" в зависимости от ситуации. Например, если водитель не виноват в автокатастрофе, вызвавшей смерть одного из участников ДТП или когда крупная авария повлекла гибель сразу нескольких людей, привела к потере кормильца, упущенной выгоде и т.д.

В случае, который описывает газета, размер "дия" был увеличен в пять раз, так как полученные пешеходом тяжелые травмы сделали его инвалидом, водитель скрылся с места происшествия и более чем в 2 раза превысил режим скоростного движения.

В 70-е гг. в Эмиратах "дия" составлял 35 тыс дх, затем он вырос до 150 тыс дх, а в прошлом году правительство ОАЭ увеличило его размер до 200 тыс дх. Сейчас это самый высокий в странах Залива уровень "кровного выкупа".

Метки:

Копировать в блог