ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В арабском мире не ожидают, что американская внешняя политика после выборов изменится

15:29 - 3 ноября 2004 года

БЕЙРУТ, 3 ноября - РИА "Новости", Юлия Троицкая. В арабском мире не ожидают, что американская внешняя политика изменится в лучшую для арабов сторону после президентских выборов в США.

Некоторые аналитики называют нынешние выборы в Америке "судьбоносными для региона", к ним приковано пристальное внимание в арабских странах, однако "арабская улица" считает, что "Буш и Керри - две стороны одной и той же монеты".

В частности, многие ливанцы склоняются к тому, что нет большой разницы для арабского народа, кто придет к власти в Белом доме - Буш или Керри.

"Республиканцы или демократы - все едино, ведь известно, что в США на самом деле правят интернациональные компании, интересы которых и проводят в жизнь президенты", - сказал в беседе с РИА "Новости" имеющий американское гражданство ливанский бизнесмен Майк Хури.

Он не стал принимать участие в выборах, поскольку убежден, что позиции Керри и Буша по двум главным для арабского мира вопросам - палестинскому и иракскому - почти не отличаются, и каждый из них во время предвыборной кампании стремился завоевать как можно больше голосов еврейской диаспоры в США. Такого же мнения придерживаются и многие другие ливанцы.

Тем не менее Керри видится арабам как кандидат с менее агрессивной внешнеполитической программой или, по крайней мере, как единственная альтернатива Бушу, который зачастую вызывает к себе неприязнь в арабских странах активной поддержкой Израиля.

"Некоторые арабы надеются, что Керри будет больше содействовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке по примеру бывшего президента США Билла Клинтона, - пишет в среду издающаяся в Лондоне саудовская газета "Аль-Хайят", но заключает, что особых надежд на это нет.

Метки:

Копировать в блог