ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Скончался президент ОАЭ шейх Заид бен Султан Аль Нахайян

20:07 - 2 ноября 2004 года

ДУБАЙ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев/. В Абу-Даби объявлено сегодня о смерти 86-летнего президента ОАЭ шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна. Он был первым и бессменным президентом эмиратского государства на протяжение всех почти 33 лет его существования.

Под руководством шейха Заида ОАЭ прошли огромный путь от племенного строя, не исключавшего рабовладения, до государства с процветающей рыночной экономикой. Жители столицы и других городов страны за этот период переселились из глиняных построек с крышами из парусины и пальмовых ветвей в многоэтажные башни из тонированного стекла и благоустроенные виллы.

Уровень жизни населения страны, добывающей около 2.5 миллионов баррелей нефти в день, умело использующей современные технологии и знания, ведущей почти беспошлинную торговлю с десятками государств, является одним из самых высоких в мире.

После обнаружения в эмирате Абу-Даби 1958 году нефтяных месторождений, запасы которых оцениваются почти в 100 млрд баррелей, шейх Заид выступил как объединитель размещавшихся на западном берегу Персидского залива арабских эмиратов. Им была оказана щедрая финансовая помощь. Шейх Заид предпринял шаги для их объединения.

2 декабря 1971 года провозглашено создание государства ОАЭ, в которое наряду с Абу-Даби вошли эмираты Дубай, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн, Аджман и Эль-Фуджайра. В 1972 году к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма, и их стало семь. Под руководством мудрого, щедрого, хранящего народные традиции, демократичного правителя страна вступила в эпоху стремительного, продолжающегося до сих пор экономического роста.

Встречавшиеся с эмиратским президентом представители России отмечают, что шейх Заид произвел на них сильное впечатление своей спокойной мудростью и теплым отношением к великому северному соседу.

Метки:

Копировать в блог