ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Скончался президент ОАЭ - ТВ

19:49 - 2 ноября 2004 года

КАИР, 2 ноября - РИА "Новости". Во вторник скончался президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заед бен Султан Аль Нахайян. Об этом сообщает телевидение Абу-Даби.

Причины смерти главы ОАЭ пока не называются.

В 1996 году шейх Заед перенес сложную нейрохирургическую операцию на позвоночнике (результат падения в десятилетнем возрасте с лошади), а в 2000 году - операцию по пересадке почки.

86-летнего шейха Заеда Аль Нахайяна по праву называли "политическим старейшиной планеты". По политическому долголетию он уступал, пожалуй, только Фиделю Кастро, но по возрасту несомненно являлся старейшим среди глав государств всего мира.

Шейх Заед - 14-й правитель из рода Нахайянов. Большинство историков сходятся во мнении, что он родился в 1918 году, но некоторые называют и 1916 год (в то время бедуины не фиксировали даты рождения детей).

Шейх Заед занимал пост президента ОАЭ в течение почти 38 лет. 2 декабря 2001 он был переизбран президентом ОАЭ на седьмой пятилетний срок.

В 1966 году шейх Заед стал эмиром княжества Абу-Даби, над которым тогда развевался флаг Великобритании. В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств (в феврале 1972 года к ним присоединился и эмират Рас эль-Хайма) объявили о создании федерации ОАЭ, избрав ее президентом правителя Абу-Даби. Это подчеркнуло как роль и место в федерации Абу-Даби - самого большого, самого населенного и богатого эмирата, так и вклад шейха Заеда в становление и развитие уникального государства.

Род Нахайянов правит на территории эмирата уже около 250 лет.

Шейх Заед был 14-м сыном шейха Султана и его шансы на правление с учетом местных традиций наследования власти по старшинству были невелики. Правление шейха Султана пришлось на 1922-1926 годы, он был убит по приказу властолюбивого брата Сакра.

Заеду и его трем старшим братьям после гибели отца пришлось в течение двух лет скрываться у родственников, кочуя от оазиса к оазису. В 1928 году Сакр повторил судьбу своего брата, и к власти пришел старший брат Заеда - шейх Шахбут, правивший до 1966 года.

В конце 50-х годов в Абу-Даби была найдена нефть, а в 1963 году начался ее экспорт, но на жизнь жителей, влачивших нищее существование, это мало повлияло. Косный Шахбут не умел должным образом использовать нефтяные богатства и опасался, что улучшение жизни народа подорвет устои власти.

6 августа шейхи рода Нахайянов на семейном совете решили сместить шейха Шахбута и избрать эмиром шейха Заеда, который с 1949 года занимал пост наместника в городе Аль-Айне.

Придя к власти, шейх Заед сделал программное заявление: "Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему - направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием".

Время показало, что он сдержал это обещание. За исторически короткое время ОАЭ из нищей захолустной окраины Британской империи превратились в современное процветающее государство с одним из самых высоких в мире уровнем жизни населения.

За свою долгую жизнь шейх Заед воспитал 19 сыновей, которые все занимают государственные посты или ведут бизнес. По западным источникам, шейх Заед был женат 9 раз, но в соответствии с предписаниями ислама одновременно у него было не больше 4 жен.

Временно обязанности президента ОАЭ будет исполнять правитель княжества Дубай Мактум бин Рашид Аль Мактум, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Метки:

Копировать в блог