ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Новый компьютерный монстр из Абу-Даби (ОАЭ) по имени "Гидра" примет участие в первом в истории командном чемпионате мира по шахматам между людьми и машинами

19:31 - 27 сентября 2004 года

Новый компьютерный монстр, созданный в Абу-Даби, примет участие в первом в истории командном чемпионате мира по шахматам между людьми и искусственным разумом, который пройдет с 6 по 9 октября в испанском городе Бильбао.

За команду людей будут играть два украинских шахматиста - чемпион мира 2003 г. Руслан Пономарев и 14-летний Сергей Карякин, являющийся чемпионом мира в возрастной категории до 14 лет, а также болгарин Веселин Топалов.

За команду машин сыграют: израильский "Джуниор" - чемпион мира среди компьютеров 2004, немецкий "Фриц", сыгравший вничью 2:2 с Каспаровым в 2003 г., и "Гидра", разработанная в Объединенных Арабских Эмиратах.

Слева на фото: 16-ти процессорный кластер. Справа: мозг Гидры

"Гидра" - это программно-аппаратный комплекс, построенный на 16-ти процессорах "Ксеон" с тактовой частотой 3 Ггц соединенных в кластер, имеющий 16 Гб оперативной памяти и вентильную матрицу с эксплуатационным программированием. Использование для вычислений специального чипа, установленного на матрице позволяет значительно ускорить перебор возможных вариантов позиций, а также производить обучение машины и добавление новых данных без снижения скорости вычислений.

Метки:

Копировать в блог