ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Апорт заблокирован в ОАЭ вслед за Рамблером

18:45 - 18 июля 2004 года

Единственный в Объединенных Арабских Эмиратах интернет-провайдер Этисалат заблокировал сегодня доступ к каталогу Апорт (www.aport.ru) - одному из самых известных каталогов Рунета. Открывается только первая страница сайта, а содержание каталога (http://catalog.aport.ru) закрыто для доступа эмиратских пользователей. Это уже не первый случай блокирования крупнейших российских сайтов в ОАЭ. Так, в январе 1999 года, Этисалатом был блокирован доступ к поисковой системе Рамблер, а также к рейтингу "Rambler's Top 100". После вмешательства Русского Дома, написавшего несколько обращений к провайдеру, в феврале 1999 года доступ к Рамблеру и его рейтингу был открыт.

По мнению ведущего эксперта компании "Джумейра Стар Информейшн Текнолоджи", скорее всего, блокирование произошло в результате технической ошибки из-за сбоя в программном обеспечении провайдера. "Перечень блокируемых сайтов генерируется роботом и иногда из-за ошибки в алгоритме в черный список могут попасть сайты, не имеющие в содержании ничего предосудительного. Так, например, роботом может заблокировать сайт, если в его адресе содержится слова "embassies" (посольства) или "sexangle" (шестиугольник), в тексте которых содержатся буквосочетания, расцениваемые роботом как "содержание для взрослых". Вторая причина, по которой Апорт мог быть заблокирован - это наличие в каталоге ссылок на ресурсы, содержащие эротику или другую информацию, фильтруемую Этисалатом" - заявил эксперт.

Русский Дом уже направил обращение в Этисалат, с просьбой открыть доступ к Апорт.Ру. Как заявили корреспонденту РД в службе техподдержки провайдера на разблокирование сайта может потребоваться несколько дней.

Метки:

Копировать в блог