ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Сайт за 1 час - реальность!

Индийская полиция допрашивает депортированного из Дубая гражданина Индии, подозреваемого в продаже ядерных секретов

14:31 - 14 июня 2004 года

Полиция и спецслужбы Индии допрашивают индийского гражданина, депортированного из Дубая по подозрению в продаже ядерных секретов.

Как сообщили в понедельник индийские СМИ, первый его допрос продолжался 15 часов.

По словам верховного комиссара полиции города Мумбаи (бывший Бомбей, штат Махараштра) по особо тяжким преступлениям Сатьяпала Сингха, 35-летний бизнесмен Ахтар Хусейн был передан в руки полиции сразу же в аэропорту.

Как сообщил Сатьяпал Сингх, обвинение депортированному гражданину Индии будет предъявлено после того, как из Дубая поступят дополнительные сведения о его деятельности в Эмиратах, запрошенные индийскими правоохранительными органами. Это займет один или два дня, а до тех пор "торговцем ядерными секретами" будет заниматься полиция, отметил он.

В субботу власти ОАЭ депортировали из страны индийского гражданина, 35-летнего бизнесмена Ахтара Хусейна Кутбуддина Ахмада, который подозревается в попытках продажи ядерных секретов. Высланный - брат индийского ученого-атомщика - предлагал некоторым арабским дипломатам "за умеренную плату" свои услуги посредника в этом вопросе.

Правоохранительные органы Дубая вели за ним постоянное наблюдение в течение двух лет, пока Ахтар Хусейн работал в одной из компьютерных фирм. После ареста он признался, что хотел "заработать денег" на положении своего брата, работающего в программе индийских ядерных исследований, однако реально ничего сделать не смог.

Власти ОАЭ пришли к выводу, что деятельность индийского гражданина опасности для национальных интересов Эмиратов не представляла. Однако им заинтересовались власти Индии, поэтому после соответствующих консультаций он был под усиленной охраной возвращен на родину, где был передан полиции Мумбаи.

Метки:

Копировать в блог