ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до 9 миллионов баррелей в день, только когда убедится, что в мире на нее есть спрос

19:48 - 26 мая 2004 года

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до 9 миллионов баррелей в день, только после того, как убедится, что на нее действительно есть спрос на мировом энергетическом рынке. Об этом сообщает в среду местная газета "Эр-Рияд" со ссылкой на источник в нефтяных структурах страны.

Королевство уже увеличило добычу на 0,5 миллиона баррелей нефти в день в интересах понижения растущих цен на "черное золото", к которому призвали страны-импортеры нефти. Саудовская Аравия может довести добычу сырья и до 11 миллионов баррелей в день, считает источник.

По его словам, дальнейшее наращивание производства нефти в стране связано со спросом на нее, поскольку Саудовской Аравии необходимо иметь буферный резерв мощностей в размере двух миллионов баррелей ежедневно.

По данным нефтяных экспертов, Саудовская Аравия с середины 80-х годов постоянно придерживала резерв из двух миллионов баррелей в день, готовых для извлечения из недр.

Королевство воздержится от траты больших средств, пока власти не будут уверены, что спрос на рынке оправдает эти расходы, отметил источник.

По заявлению бывшего эксперта нефтяной саудовской компании "АРАМКО" Хасана Хусейни, стране нужно тратить $2 миллиарда ежегодно, чтобы достичь прироста в один миллион баррелей нефти ежедневно к текущим мощностям добычи.

Метки:

Копировать в блог