ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Участники саммита ЛАГ подтвердили необходимость проведения демократических реформ в арабском мире

21:45 - 23 мая 2004 года

Участники саммита ЛАГ подтвердили необходимость проведения демократических реформ в арабском мире. Об этом говорится в документах, принятых на завершившейся в Тунисе в воскресенье 16-ой встрече в верхах Лиги арабских государств (ЛАГ).

В них подтверждается необходимость проведения демократических преобразований в социальной, экономической, политической, культурной и образовательных сферах жизни арабских государств в качестве стратегического выбора арабской нации.

Вместе с тем в заключительном заявлении саммита ЛАГ не содержится пункт об осуждении недавней израильской агрессии в Рафахе на юге Сектора Газа в Палестине и не содержит осуждения действий оккупационных сил в Ираке.

В заявлении лишь содержится пункт в поддержку палестинского народа и Сирии, которая подверглась санкциям со стороны США.

Как сообщил, выступая на закрытии саммита генеральный секретарь Лиги арабских государств Амар Муса, "решение палестинской проблемы должно опираться на резолюции ОНН, предусматривающие отход Израиля к границам 1967 года и создание независимого палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме, а также освобождение Израилем оккупированных сирийских и ливанских земель.

Кроме того, в заключительном заявлении саммита ЛАГ содержится пункт о превращении Ближнего Востока в зону свободную от оружия массового уничтожения, включая Израиль.

В документе также подчеркивается необходимость всеми способами бороться с терроризмом, наркотрафиком и контрабандой оружия.

Касаясь ситуации в Ираке, арабские страны подтвердили необходимость передачи власти в руки иракского народа в ближайшее время, а также необходимость передачи ООН основных функций по наведению порядка и стабильности в этой стране.

Общеарабский саммит поддержал также право Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на возврат трех оккупированных Ираном островов в Персидском заливе.

Относительно экономической составляющей жизни арабских стран, на саммите было принято решение о создании общеарабской зоны свободной торговли. Лидеры арабских стран отметили необходимость всеми возможными способами содействовать развитию экономических и торговых связей внутри арабского мира, включая отмену таможенных барьеров.

В заключительном заявлении общеарабского совещания в верхах не содержится положение о создании общеарабского трибунала и общеарабского парламента, несмотря на то, что такие предложения были выдвинуты некоторыми государствами - членами ЛАГ.

Метки:

Копировать в блог