ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Заключительное заявление Лиги арабских государств отражает точку зрения всех арабских стран - Амр Муса

21:43 - 23 мая 2004 года

Заключительное заявление Лиги арабских государств (ЛАГ) отражает точку зрения всех арабских стран. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции после завершения саммита ЛАГ в столице Туниса генеральный секретарь этой общеарабской организации Амр Муса.

"Все решения, принятые на 16-й встрече в верхах арабских государств были подготовлены ранее министрами иностранных дел и отражают точку зрения всего арабского сообщества",- отметил он.

Муса сообщил, что вопрос об отправке арабских военных контингентов в Ирак не обсуждался на саммите. "Основные пункты в отношении Ирака - сохранение единства этой страны и передачи ООН ключевой роли по наведению порядка в Ираке",- сказал генсек ЛАГ.

Кроме того, по его словам, все арабские страны обязались помочь палестинцам, в том числе в финансовом вопросе, а также постоянно поднимать палестинский вопрос для обсуждения на международном уровне. Как отметил Амр Муса, арабская мирная инициатива по урегулированию палестино-израильского конфликта будет дополнять выработанный "четверкой" международных посредников план мирного урегулирования "дорожная карта".

По словам генерального секретаря ЛАГ, решено, что предложение по реформам внутри этой организации подготовит Совет Лиги, в котором каждая арабская страна - член ЛАГ имеет один голос. Окончательное решение по этому поводу должно быть принято на следующем саммите в Алжире.

В свою очередь, министр иностранных дел Палестины Набиль Шаат приветствовал решение саммита ЛАГ в Тунисе, назвав их "положительными". Однако при этом он подчеркнул, что "проблема заключается не в принятии правильных решений, а в их последовательном исполнении".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", какую роль смогла бы сыграть Россия в ближневосточном урегулировании в будущем, Шаат отметил, что "позиция России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и одним из разработчиков "дорожной карты" очень важна и Россия могла оказать существенное влияние на решение этой проблемы".

Метки:

Копировать в блог