ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Бывший король Афганистана доставлен на лечение в ОАЭ

07:06 - 22 мая 2004 года

Бывший король Афганистана 89-летний Мохаммад Захир Шах доставлен в минувший вторник на лечение в одну из больниц ОАЭ, сообщает в пятницу агентство Пи-Пи-Ай со ссылкой на заявление представителя монарха Халика Ахмада.

По его словам, у Захир Шаха из-за жары открылось носовое кровотечение, однако его состояние оценивается как "стабильное", сообщил Ахмад.

Агентство "Афган исламик пресс" сообщило, что экс-король вскоре может отправиться на лечение во Францию в связи с обострением болезни желудка.

Захир Шах выезжает на лечение за рубеж уже в пятый раз после того, как в апреле 2002 года он вернулся из эмиграции на родину.

Весной 2004 года Захир Шах проходил лечение в Дели. По возвращении бывшего короля в Кабул официальные афганские представители заявили, что со здоровьем у представителя царского рода Дуррани "все в порядке".

Захир Шах правил Афганистаном на протяжении сорока лет - до переворота, совершенного его племянником Даудом в 1973 году.

Тогда в Афганистане было установлено республиканское правление, а Захир Шах вынужден был эмигрировать и проживал с семьей в Риме в течение почти 30 лет.

По возвращении на родину после падения режима фундаменталистов-талибов экс-монарх не получил никаких официальных должностей, кроме почетного титула "отца нации".

Большинство жителей Афганистана, особенно старшее поколение, с ностальгией вспоминают "золотой век" правления короля, когда страна медленно, но неуклонно подвигалась по пути прогресса.

Значительное число афганцев по-прежнему считает своего бывшего короля самой влиятельной политической фигурой, символизирующей единство нации, и уверены, что Захир Шах способен обеспечить единство народов и этносов Афганистана.

Метки:

Копировать в блог