ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Участники общеарабского саммита в Тунисе обсудят ситуацию в Ираке и реформу Лиги арабских государств

06:56 - 22 мая 2004 года

В столице Туниса в субботу открывается 16-я встреча в верхах Лиги арабских государств (ЛАГ). Тунис, где с 1979 года по 1981 год находилась штаб-квартира ЛАГ, впервые принимает у себя Общеарабский саммит.

В Тунис приехали главы 15 арабских государств. В совещании не принимает участие палестинский лидер Ясир Арафат, вместо которого в Тунис прибыл руководитель политического департамента Организации освобождения Палестины Фарук Каддуми. Также не прибыли почти все главы стран Персидского залива, кроме Катара.

Иракскую делегацию на саммите возглавляет член Временного управляющего совета Ирака Насер Чадерчи.

Из Бахрейна, который в настоящее время председательствует в Лиге арабских государств и должен официально передавать свои полномочия Тунису, приехал премьер-министр страны шейх Халифа бен Сальман Аль-Халифа.

Повестка дня саммита, сроки проведения которого были перенесены по инициативе Туниса с 29-30 марта на конец мая, включает три основных вопроса - обсуждение ситуации в Ираке и на палестинских территориях, документ о социальных и экономических реформах в арабских странах, реформирование ЛАГ. К саммиту подготовлено пять документов по палестинской проблеме. Один из них представит палестинская сторона, а остальные - Сирия, Египет и Иордания.

На Общеарабском саммите в Тунисе не будет обсуждаться американская инициатива "Большой Ближний Восток", поскольку Вашингтон отозвал ее. Только два из 22 арабских государств не отвергли эту американскую программу, которая предлагала демократические реформы по западному образцу в обмен на финансовую или иную помощь Запада.

Изложенная президентом США Джорджем Бушем в Американском институте предпринимательства программа декларирует развитие демократии, достижение равноправия между мужчинами и женщинами, расширение доступа к получению образования и экономическую либерализацию региона.

Однако в понятие Большого Ближнего Востока им были включены не только арабские страны, но и Турция, Иран, Пакистан, все исламские государства в регионе. Это вызвало волну недоверия в арабских странах, которые видят в программе попытку американцев установить свою господство в регионе и отдалиться от главного условия успешного проведения реформ - решения палестино-израильской и иракской проблем.

В качестве альтернативы американской инициативе Египет, Сирия и Саудовская Аравия разработали собственные планы внутренних реформ, а также реорганизации ЛАГ.

На саммите в Тунисе не будет обсуждаться и вопрос о направлении межарабского воинского контингента по поддержанию мира в Ираке.

Как ожидается, впервые в истории ЛАГ в заключительном документе будущего саммита будет содержаться осуждение военных действий, направленных против гражданского населения.

Лига арабских стран основана в 1945 году. В нее входят 21 государство и Организация освобождения Палестины. За историю своего существования она провела 27 заседаний, 12 из которых были экстренными. Последнее заседание Лиги прошло в египетском городе Шарм-эль-Шейхе в марте прошлого года.

Метки:

Копировать в блог