ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

В Тегеране вновь открылся международный аэропорт имени имама Хомейни

10:14 - 11 мая 2004 года

В Тегеране вновь открылся международный аэропорт имени имама Хомейни, сообщили во вторник в генеральном штабе вооруженных сил Ирана.

"После согласования с иранскими исполнительными органами мы решили проявить высокую степень сотрудничества и открыть аэропорт", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Генштаба, который ранее принял решение временно закрыть этот аэропорт.

Новый международный тегеранский аэропорт закрыли по указу президента Ирана Мохаммада Хатами. "Все меры по закрытию аэропорта были предприняты после согласования с Хатами", - сообщили заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана Али Реза Афшар.

"Он (Хатами) не согласился с мнением руководства государственных авиационных компаний, которые предоставили зарубежным компаниям основной пакет акций по обслуживанию аэропорта", - сказал Афшар.

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" официальном заявлении Генштаба ВС Ирана, "всесторонний взгляд на меры безопасности (в аэропорту) ставит под вопрос возможность обеспечения необходимого порядка и недопущения невозместимого физического, материального ущерба".

Иранский Генштаб также отмечает, что официальные лица аэропорта не выполнили требования и указания Высшего совета национальной безопасности Ирана.

С другой стороны, как сообщил РИА "Новости" заместитель директора международного аэропорта Муртаза Хоссейни, "никаких технических проблем с обслуживанием и приемом международных авиарейсов не существует".

Первыми пострадавшими в этой ситуации стали пассажиры авиакомпании "Эмирэйтс". Сначала посадка аэробуса из Дубая совпала с церемонией ввода в эксплуатацию нового аэропорта, в результате чего пассажиры долго не могли попасть в здание аэропорта. Затем авиатерминал оцепили люди из подразделений вооруженных сил Ирана.

Пассажирам второго рейса из Дубая повезло еще меньше. По указу Генштаба самолет был направлен в Исфаган, а затем его через два часа стоянки отправили в старый тегеранский аэропорт "Мехрабад".

Для решения возникшей проблемы был сформирован чрезвычайный штаб, который, однако, не смог в ней разобраться.

Ранее появилась информация о возможном уходе в отставку министра дорог и транспорта Ирана Ахмада Хоррама, который лично присутствовал на церемонии открытия нового аэропорта. Руководитель пресс-службы иранского транспортного ведомства Мостафа Барзегяр не подтвердил и не опроверг такие слухи, однако он сказал, что "возможность отставки министра дорог и транспорта Ирана очень велика".

Новый международный аэропорт имени имама Хомейни строился 36 лет.

Метки:

Копировать в блог