ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Продвижение в Facebook!

Фактор нестабильности на Ближнем Востоке стал причиной последнего роста цен на нефть - эксперты

07:05 - 9 мая 2004 года

Последний неожиданный рост цен на нефть связан в основном с фактором нестабильности на Ближнем Востоке, считают специалисты по вопросам нефти в регионе. Об этом сообщает кувейтское информационное агентство КУНА, проведшее в субботу их опрос.

По мнению экспертов, нефтяные рынки очень чувствительны к психологическому фактору: страху и опасениям производителей и потребителей. В такой ситуации они моментально реагируют на это колебанием своих цен. Цена американской нефти подскочила до $40 за баррель.

Недавние теракты в Янбо - крупнейшем нефтеперерабатывающем центре Саудовской Аравии, попытка подрыва нефтяных объектов в Басре (Ирак) непосредственно повлияли на рост цен на нефть ввиду значительной роли этих стран в общемировом производстве и запасах "черного золота", утверждают эксперты.

Ближний Восток обладает 60% всех мировых запасов нефти. При этом лидирует Саудовская Аравия со своими запасами в 263 миллиардов баррелей, за ней следует Ирак со 115 миллиардами баррелей. Ожидается, что эта цифра возрастет после проведения новых разведывательных работ.

По словам одного из аналитиков нефтяной компании, нынешняя "цена страха и нервозности" составляет от $6 до $8 за баррель. Если при этом отнять от нынешней высокой цены эту "надбавку за страх" и "утихомирить" доллар, курс которого колеблется, то цена за один баррель в соответствии с имеющимся спросом опустится до средне-обычной, считает эксперт.

Метки:

Копировать в блог