ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты
Купить домен!

Разногласия в арабском мире могут осложнить работу совещания глав государств арабских МИД в Каире - газета

19:38 - 8 мая 2004 года

Разногласия, существующие между арабскими странами, могут осложнить работу совещания министров иностранных дел этих государств, которое проходит 6-10 мая в Каире, для подготовки повестки дня и проектов документов к предстоящей в Тунисе 16-ой Общеарабской встречи в верхах. В марте этот саммит, намеченный в тунисской столице, уже был отложен. Об этом сообщает в субботу кувейтская газета "Аль-Ватан".

По мнению информированных источников, эти расхождения касаются подходов к ряду проблем. Ключевые из них - тема политико-социальных и прочих реформ в регионе и иракский вопрос.

Ряд арабских лидеров настроены против обсуждения на саммите инициативы США по реформам на Ближнем Востоке. Это относится и к проекту Туниса, который, как считают, идет в унисон с американским.

В этой связи Йемен предложил созвать специальную арабскую конференцию в верхах в штаб-квартире ЛАГ в Каире, целиком посвященную этой задаче.

По мнению Каира, этот вопрос ждет всесторонней и детальной проработки со стороны специальной комиссии и только затем его досье можно предложить вниманию лидеров.

Что касается иракского досье, то Йемен выдвинул свою идею "дорожной карты" для решения кризиса в Ираке. Эта инициатива предусматривает создание трехсторонней комиссии из представителей ООН, ЛАГ и коалиционных сил вместе с делегатом ВУСИ.

Комиссия займется выработкой "дорожной карты", которая включает обеспечение единства Ирака, противодействие попыткам его раскола и вывод всех иностранных войск с территории Ирака. Иракская сторона встретила этот проект с большими оговорками.

Метки:

Копировать в блог